机关党委(已发布)
 首页  工作部署  工作动态  支部活动  机关工会  活动图片  资料下载  工大首页 
当前位置: 首页>>工作部署>>正文
沈阳工业大学机关党委2011年工作要点
2011-03-09 19:39   审核人:

2011年机关党委工作总体思路是:在学校党委领导下,全面贯彻《学校党政工作要点》,以纪念建党90周年为契机,以开展创先争优活动为动力,以提高基层党组织和党员干部服务发展能力为主线,以加强和改进机关作风建设为重点,大力推进机关党建工作改革创新,充分发挥基层党组织凝聚力量、推动发展、服务师生、促进和谐的重要作用,为加快建设高水平教学研究型大学步伐提供坚强保证。

一、深入开展创先争优活动,促进机关党建工作再上新台阶

紧紧围绕学校事业发展中心任务,坚持把创先争优活动作为机关党建工作的经常性工作,突出实践特色、机关特色,组织引导机关各党支部和广大党员,在建设高水平教学研究型大学上创先争优,在促进教学科研上创先争优,在服务师生培养人才上创先争优,在本职岗位建功立业上创先争优,切实增强宗旨意识、执政意识、大局意识和责任意识。为推进创先争优活动深入开展,机关党委将举行“开展创先争优活动,落实学校‘十二五’规划”研讨会;深入开展“共产党员工程”和“创新党日”活动,抓好立项、实施和结题工作,不断总结经验,力争取得实效;在评选表彰校级先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的同时,评选“机关管理服务标兵”,举行“机关管理服务标兵”事迹报告会。通过开展创先争优活动,使机关广大党员干部做坚定理想信念的表率、做推动学校事业发展的表率、做优质服务师生的表率,在机关形成学习先进、争当先进、赶超先进的良好风气。

 二、扎实推进学习型党组织建设,提升机关党员干部思想政治素质和理论水平

扎实推进学习型党组织建设,不断提高党员干部的思想政治素质和理论水平。一是领导干部带头。机关党委成立以机关党委委员和各党支部书记为成员的机关理论学习中心组。机关理论学习中心组和处级领导干部要成为建设学习型党组织的精心策划者、积极促进者、自觉践行者,带动党员群众形成良好的学习风气。二是形成长效机制。加强学习型党组织的制度建设,完善科学化、规范化、常态化的党员学习制度、讲座制度、报告制度;健全学习考评制度,把学习型党组织建设作为一项指标,纳入支部考评体系,引导党员干部更加爱学习、善学习。三是坚持学以致用。引导党员干部深入思考学校事业发展的重大问题、建设高水平教学研究型大学的重要举措、党员群众关心的难点热点、基层党组织建设的重要问题,积极探求解决问题的途径和方法,做到真学、真懂、真信、真用。四是做好在线学习。督促各级干部充分利用干部在线学习中心的丰富资源,结合工作实际认真开展在线学习,形成学习氛围。适时召开机关建设学习型党组织经验交流会,推动活动深入开展。

三、全面加强基层党组织建设,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力

一是加强机关党支部建设。配强支部书记,加强支部书记培训,创新党支部活动方式,使机关各党支部真正成为凝聚力量、推动发展、服务师生、促进和谐的战斗堡垒。二是严格党的组织生活。坚持“四个1“工程,每个月召开一次党支部学习会,每季度召开一次党员主题民主生活会,每学期组织一次支部党员活动,每年召开一次支部工作总结会。三是推进支部工作创新。加强党支部对外拓展、横向交流、联点共建,打造党组织生活优秀品牌。四是加强党员队伍建设。加强对党员的教育、管理、监督和服务,建设一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的党员队伍,发挥先锋模范作用,树立良好形象。五是做好发展党员工作。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,积极主动做好新形势下发展党员工作,提高发展党员质量,优化党员队伍结构。

四、开展庆祝建党90周年活动,营造凝聚力量、推动发展、促进和谐的氛围

一是开展中共党史学习教育活动。举行学习中共党史报告会和党史知识竞赛。二是举行“知我工大,爱我工大”演讲比赛。三是按照学校党委的部署开展庆祝建党90周年活动。四是开展春游、秋游、摄影比赛等各类形式灵活的文化体育活动,促进机关干部职工身心健康。

五、加强机关作风建设,提高机关工作效能和服务水平

巩固去年机关作风建设的成果。一是加强教育,继续开展各项制度的学习落实,进一步提高对机关作风建设重要意义的认识。二是着力改善机关人员精神面貌,严肃工作纪律,建设良好会风,提高工作质量,提升机关执行力,确保学校日常工作规范高效、反应迅捷。三是树立典型,大力倡导务实、执著、创新、奉献精神和高度负责、真抓实干优良工作作风,促进机关党员干部把心思放在抓好工作上,把聪明才智集聚到为学校事业改革发展作出贡献上,着力把机关建设成为服务型机关。

六、加强党风廉政建设,提高党员干部廉洁从政拒腐防变能力

深入开展宗旨意识教育,增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,不断提高党员干部全心全意为师生服务的意识和水平。深入开展学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》教育。加强警示教育,引导党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线,自觉遵守廉洁自律的各项规定,努力做到为民、务实、清廉。按照坚定理想信念和宗旨观念、提高道德品行和精神境界的要求,不断加强机关党员干部的党性修养和实践锻炼,不断提高党性和作风修养水平。大兴密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评和自我批评之风。

七、认真做好机关工会和女工工作,充分调动广大教职工服务发展的积极性、主动性、创造性

围绕学校事业发展的中心任务,积极开展丰富多彩的文化活动,凝聚大家的智慧和力量,共同做好谋发展、促和谐、保稳定工作。注重发挥群团组织的桥梁纽带作用,协助党支部做好人文关怀、困难帮扶等工作。认真研究新形势下机关青年教职工的特点和规律,营造鼓励青年教职工成长成才、支持青年干事创业的良好氛围。关心女教职工生活,开展适合女职工特点的活动,发挥女教职工的作用。

八、加强思想政治教育工作,促进学校事业改革发展稳定

扎实开展社会主义核心价值体系学习教育,坚持立德树人,深化理想信念教育和爱国主义教育,积极推进社会主义核心价值体系建设。深入开展以学习贯彻党的十七届五中全会精神为主要内容的形势政策宣传教育活动,帮助广大党员干部深刻理解“十二五”时期我国经济社会发展的主题主线、目标任务和重大举措,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。紧紧围绕学校事业改革发展实际,定期分析机关教职工的思想动态,坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,注重人文关怀,努力增强思想政治工作的针对性、时效性,让机关广大教职工主动适应、积极参与落实“十二五”规划和建设高水平教学研究型大学的体制机制改革,为学校事业改革发展稳定提供思想政治保障。

 2011年是沈阳工业大学发展历史上非常关键的一年,机关广大党员干部职工要齐心协力,坚定信心,认准目标,踏实工作,求实创新,奋发有为,争创一流,以优异的成绩向建党90周年献礼。

 

 

     中共沈阳工业大学机关委员会

    2011年3月14日      

 

关闭窗口
工作部署  
活动图片 更多>>

Copyright(C)2017 沈阳工业大学机关党委 版权所有 技术支持:现代教育技术中心