机关党委(已发布)
 首页  工作部署  工作动态  支部活动  机关工会  活动图片  资料下载  工大首页 
当前位置: 首页>>工作部署>>正文
机关党的群众路线教育实践活动实施方案
2014-03-17 19:41   审核人:

根据学校党委的统一部署,机关党委从2014年3月中旬至9月底,在机关全体党员中重点是处级党员领导干部中,深入开展党的群众路线教育实践活动。

一、教育实践活动的目标要求和原则

党的群众路线教育实践活动要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主要内容,聚焦于作风建设。主要任务是教育引导党员、干部树立群众观点,坚持群众路线,改进工作作风,解决突出问题,服务师生员工,从而进一步增强党员、干部的宗旨意识和群众观念,进一步树立敢于担当的大局意识和责任意识,进一步推动务实、创新、廉洁、高效的机关建设。

要求:要认真分析检查“四风”在机关工作中的具体表现,认真分析检查机关作风方面存在的突出问题,认真分析查检机关工作中师生反映强烈的突出问题,着力从思想根源上、精神状态上、体制机制上解决问题,从而实现领导班子和党员、干部的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

原则:教育实践活动坚持正面教育为主,加强群众观点和群众路线学习教育,加强理想信念和党性党风党纪教育。坚持批评与自我批评,敢于正视问题、改正缺点、修正错误。坚持讲求实效,切实解决存在的问题。坚持分类指导,针对领导干部、普通党员,找准各自存在的问题,分别提出解决办法。坚持领导带头,上级带下级,一级抓一级,层层抓落实。

二、教育实践活动的工作步骤

教育实践活动的时间从2014年3月到2014年9月,重点抓好以下环节。

(一)学习教育、听取意见

重点开展好以下几项工作。

1. 做好工作动员和部署

机关党委认真学习领会有关精神和要求,形成“机关教育实践活动实施方案”。及时召开机关动员会,全面启动教育实践活动各项工作。

各党支部在3月19日至21日期间召开一次专题组织生活会,开展学习教育,明确教育实践活动的目的意义、基本要求、方法步骤,一步一步扎实推进各项工作。

2.组织学习教育

各部门领导班子、各党支部要把学习教育放在第一位、贯穿全过程,采取各种方式,组织党员、干部认真学习中国特色社会主义理论体系,学习十八大、十八届三中全会和十八届中央纪委三次全会精神,学习习近平总书记系列讲话精神,刘云山同志和赵乐际同志有关讲话精神,王珉同志在全省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话精神;学习党的光辉历史和优良传统,学习廉政准则和党风廉政建设相关规定,学习学校党委配发的文献材料。领导干部还要认真对照学习中央八项规定和学校相关规定,积极参加学校党委安排的辅导报告。领导干部要撰写学习心得,交流学习体会。党员要结合工作实际安排自学。

3.开门听取意见建议

各部门领导干部要采取“走下去、请进来”等方式,进一步听取服务对象的意见和建议,进一步了解师生员工反映强烈的突出问题及整改建议,进一步了解师生对教育实践活动的意见和建议,为查摆问题和整改落实打好基础。

(二)查摆问题、开展批评

1.召开部门领导班子专题民主生活会

做好会前准备。民主生活会前,各部门领导干部结合学习教育、听取意见情况,认真查摆自己在作风方面尤其是“四风”方面的问题,撰写个人对照检查材料。主要领导还要与班子成员谈心,努力把矛盾和问题化解在会前。

认真开好会议。各部门要以整风精神,严肃认真、实事求是、民主团结地开好班子民主生活会。会上,要开展健康的批评与自我批评,相互讲真话、实话、心里话,深刻进行党性剖析,真正触及思想实质,真诚解决存在问题。

做好情况通报。民主生活会后,要召开会议通报情况,重点通报听取意见、查摆问题、开展批评与自我批评等情况。会后,要形成民主生活会专题报告。

2.召开专题组织生活会

各党支部要以若干次专题组织生活会的方式,认真组织党员参加教育实践活动,每个党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会。

专题组织生活会要把学习教育放在第一位,重点学习马克思主义群众观点和党的群众路线,学习十八大报告、十八届三中全会精神和党章,学习中央领导重要讲话精神,学习学校党委配发的相关文献材料。要通过专题组织生活会,使全体党员的宗旨意识、群众观念、服务意识普遍得到提高。

(三)整改落实、建章立制

1.抓好整改落实

要把整改落实、解决问题贯穿教育实践活动始终,边学边改、边查边改,让师生员工切实看到变化、见到实效。

各部门领导班子要以对照检查材料为依据,根据民主评议情况和听取的意见建议,针对作风方面尤其是“四风”方面存在的问题,以及师生员工反映强烈的突出问题,制定切实可行的整改落实方案,明确具体目标、方法途径、时间要求、责任领导。对重点突出问题,制定整改任务书、时间表,并向师生员工公示。整改落实方案和结果,采取适当方式向党员和师生员工公布,接受监督。

2.制定完善制度

要对贯彻党的群众路线、推动学校改革发展、服务师生员工等方面已有的制度和做法进行认真总结梳理,该坚持的要继续坚持,需修订的要抓紧修订。要重点建立健全领导干部深入一线、深入师生调查研究制度,联系基层、联系专家制度。要进一步完善部门科学民主决策制度,切实履行部门管理职责。要针对新情况和新问题,深入调查研究,制定新的制度和规定,形成长效机制。

3.开展总结评议

按照学校党委统一部署,召开有各部门领导干部、党员代表和其他方面代表参加的大会,全面总结机关开展教育实践活动的情况。总结大会上,请学校督导组对机关开展活动情况进行评价,对继续抓好整改落实和以后工作提出要求;同时,对各部门领导班子和领导干部开展教育实践活动情况进行民主评议,评议重点是改进作风、解决问题情况。

三、加强对教育实践活动的组织领导

(一)领导带头

机关党委和各部门主要负责人是教育实践活动的第一责任人,要深入一线、靠前指挥,切实担负领导责任。各部门领导干部要带头参加学习,带头调查研究,带头查找不足,带头解决问题,当好表率、做好示范。要用好的作风开展好教育实践活动,力戒应付、塞责、搞形式、走过场,务求活动取得实效。

(二)统筹兼顾

要把开展教育实践活动作为推动学校改革发展的重要机遇和强大动力,与学校党委关于转变工作作风、提高执行力的部署相结合,与党员教育和发挥先锋模范作用相结合,与干部履职尽责、干事创业相结合,与完成年度工作任务和日常工作相结合,做到两手抓、两不误、两促进。

(三)明确责任

成立机关教育实践活动领导小组和办公室,具体负责活动的组织实施。

领导小组组长:白莉,副组长:李军、曲弋、曹云东,成员:机关各部门负责人,办公室设在机关党委。

希望各部门领导干部和全体党员充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,在认真完成“规定动作”的同时,努力创新“自选动作”,使机关教育实践活动切实取得实效,为推动高水平研究型大学建设、办好人民满意的教育做出新的更大的成绩。

 

  机 关 党 委

                 2014年3月17日

 

关闭窗口
工作部署  
活动图片 更多>>

Copyright(C)2017 沈阳工业大学机关党委 版权所有 技术支持:现代教育技术中心