机关党委(已发布)
 首页  工作部署  工作动态  支部活动  机关工会  活动图片  资料下载  工大首页 
当前位置: 首页>>工作部署>>正文
沈阳工业大学机关党委2015年工作要点
2015-03-04 19:42   审核人:

机关党委2015年的工作思路是:深入贯彻学习党的十八届四中全会精神,以建设学习型、服务型、创新型党组织和为民务实清廉机关为目标,紧紧围绕学校中心工作,全面推进机关党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,以求真务实的作风,为我校实现“十二五”规划目标,建设高水平教学研究型大学提供坚强的政治保障。

一、以学习贯彻落实党的十八届四中全会精神为重点,推进学习型党组织建设,切实加强理论武装工作

(一)认真组织机关党员干部开展政治理论学习。落实校党委制定的党员干部和教职工政治理论学习计划,深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记系列讲话,学习第23次全国高校党建工作会议精神以及全国教育工作会议精神,使机关党员干部提高思想政治觉悟,深刻领会党的路线、方针、政策,坚定社会主义办学方向,将思想统一到学校发展建设的总体目标上,团结一心,立德树人,履行职责,爱岗敬业,为完成学校各项工作任务奠定坚实的思想基础。

(二)抓好机关理论学习中心组的学习。机关理论学习中心组成员包括机关党委委员、机关职能部门负责人和各支部书记。通过机关理论学习中心组的学习活动,一方面使中心组成员深刻领会学校党委的指示精神,提高政治素养和理论水平,更好地领导部门开展工作、完成任务;另一方面,使机关部门负责人提高对党建工作的认识,支持党支部开展党建活动。

(三)抓好支部学习教育。要求各支部严格落实“三会一课”制度,制定好支部学习计划,确定支部学习会时间。要求各支部所属的部门、单位负责人在支部学习会上年度至少做1次以上主题发言,丰富机关支部学习模式,增强党员教育的吸引力和实效性。

(四)发挥各级领导的示范作用。要求校、处级领导以一名普通党员的身份参与所属党支部的集体讨论学习,处级领导要结合本部门工作为机关党员干部“上党课”,为机关干部进行业务培训。

(五)开展读书活动。开展“读书交流”,营造良好的学习氛围,推进机关党员干部读好书,善思考,提高文化修养。

    二、以党建创新为重点,加强机关党的组织建设,全力夯实基层基础

 (一)加强基层党组织规范化建设。根据学校机构调整和干部换届的情况,完善机关党委、党总支和党支部组织结构,选优配强党支部书记,开展党支部书记培训,使各级党组织成员、特别是党支部书记明确工作职责,积极领导支部开展党建活动。

(二)继续推进“转变作风,严格管理,强化内涵,争当先锋”为主题的共产党员工程实践活动,使机关党员走进师生,服务师生,创建服务型党支部,为学校发展做贡献。

(三)强化党员队伍建设。做好入党积极分子培训和党员发展工作。严格支部管理,规范发展党员工作程序,提高发展党员质量,把关党员“进口关”。及时组织党务干部、新党员和入党积极分子参加相关培训。

  三、继续深入开展党的群众路线教育实践活动,深化机关作风建设

(一)按照学校党委部署,组织机关部门开展群众路线教育实践活动的回头看。对照群众路线教育实践活动中查找出的突出问题和前一阶段的整改情况,继续深入开展整改工作。

(二)继续开展“机关转作风,为民四服务”活动。要求机关党员干部进一步明确自己的工作职责、业务规范、岗位要求、国家和学校的相关方针政策,做好服务基层师生的工作;组织机关部门认真研究师生对学校有关政策和部门执行政策情况的意见和建议,彻底进行整改;落实好校务公开工作,推进阳光服务。

(三)继续开展“为民服务先进单位”的创建活动。以创建为契机,不断强化内部管理,互相学习,促进管理工作的规范化、制度化,改进服务质量,提高服务水平,有效改进机关工作作风。加强业务学习,推进管理创新,不断提高机关干部综合素质,提高服务水平和工作效率,为教学、科研和学生提供优质服务,使基层对机关工作的满意率明显提高,扎实推进服务型、效能型机关建设。

四、以学习教育和制度建设为主要内容,进一步加强反腐倡廉建设

加强政治纪律教育,引导党员干部增强党性意识、宗旨意识、执政意识、大局意识和责任意识,坚定政治立场,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在思想上、行动上自觉同党中央保持高度一致。组织党员干部认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等重要法规文件,认真学习中纪委会议精神,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,推进廉政文化建设,切实增强教育的针对性和实效性。

五、以培育和践行社会主义核心价值观为目标,推进机关文化建设

继续开展“我的中国梦”、社会主义核心价值观主题教育活动。指导机关工会开展丰富多彩的文体活动。以活力型机关建设为目标,开展好机关乒乓球协会、羽毛球协会、摄影协会、书法协会、广场舞协会活动,提高活动的参与面,引导机关干部形成高雅健康的业余爱好,争取在学校各项活动中广泛参与并争取优异成绩,展示机关干部积极进取的精神风貌,培育和打造高品位的机关文化,为建设幸福工大作出努力。

 

关闭窗口
工作部署  
活动图片 更多>>

Copyright(C)2017 沈阳工业大学机关党委 版权所有 技术支持:现代教育技术中心