机关党委(已发布)
 首页  工作部署  工作动态  支部活动  机关工会  活动图片  资料下载  工大首页 
当前位置: 首页>>工作部署>>正文
沈阳工业大学机关党委2017年工作计划
2017-03-09 19:43   审核人:

    2017年机关党委工作总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校党委的工作部署,以加强党的先进性、纯洁性建设为目标,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力做好机关党员干部思想政治建设、机关党的基层组织建设、机关作风建设、机关文化建设,不断推进机关党建工作再上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大召开。

一、以“两学一做”学习教育为重点,加强干部职工思想建设

(一)继续在机关党员中开展“两学一做”学习教育。将“两学一做”学习教育制度化、常态化,增强机关党员干部的“四个意识”,提高思想政治觉悟。

(二)重视开展机关理论学习中心组学习。按照中央抓好“关键少数”学习教育的指导思想,有效组织7个机关理论学习中心组的学习,使机关中层干部更加深刻领会党的路线、方针、政策,更好地领导机关部门开展工作。

(三)认真组织机关教职工开展政治理论学习。落实校党委制定的教职工政治理论学习计划,使机关党员干部将思想统一到学校发展建设的总体目标上,为完成学校各项工作任务做好本职工作。

二、以党支部规范化建设为主要内容,加强机关党的组织建设

(一)落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。要求各支部严格执行“三会一课”制度,确保组织生活规范化、制度化;完善机关党建制度,制定完善《机关中层干部理论中心组学习制度》、《机关党支部理论学习制度》、《机关中层干部民主生活会制度》、《支部组织生活会制度》、《党员民主评议制度》等;做好党员日常教育管理。

(二)重视支部书记队伍建设。继续开展党支部书记培训,组织支部书记校内外交流活动,学习兄弟学校支部党建经验,使各级党组织成员、特别是党支部书记明确工作职责,增强责任意识,积极领导支部开展党建活动。

(三)积极开展党建活动。以“围绕中心抓党建”为宗旨,继续推进“党组织创新工程”、“共产党员工程”、“创新党日”、“共产党员进社区”活动、“校园先锋”实践活动,使机关党员走进师生,服务师生,深入社会,创建服务型、创新型党支部,为学校发展做贡献。

(四)抓好党员队伍日常教育、管理。认真做好党员信息管理、党员组织关系接转、党刊发放、党费收缴等工作,对所属党员实有情况进行全面核对,实施动态管理。做好党员发展工作,规范发展党员工作程序,提高发展党员质量,严把党员“进口关”,及时组织党务干部、新党员和入党积极分子参加相关培训。

(五)开展党建阵地建设。对机关党员活动室加以完善,丰富学习书籍、资料,增添设施,加强管理,更加有效地利用党员活动室开展党建活动。

(六)加强党建理论研究。总结党建工作经验,探索适应高校形势要求的富有时代特征的党建工作新思路、新方法。

(七)完善党建资料档案管理。健全党组织工作台账、党员教育管理台账、发展党员工作台账等,认真做好记录和相关资料的收集整理,做好电子档案的整理留存。

三、以“规范管理、科学管理、创新服务”为主题,深入开展机关作风建设

(一)深入开展以“规范管理、科学管理、创新服务”为主题的机关作风建设活动。要求机关各部门适应学校内部管理体制改革的需要,做好“放管服”,探索管理和服务创新。以管理规范化、制度化、科学化为目标,做好“两规范,三强化”,即规范管理制度,规范工作流程,完善管理制度,梳理工作流程,为师生提供便捷规范的服务;强化监督管理,强化外联沟通,强化组织协调,瞄准国家高等教育改革的趋势和辽宁新一轮振兴的需求,把握机遇,积极谋划,有效发挥机关职能部门的组织协调功能,开展管理服务创新。

(二)继续开展“为民服务先进单位”、“为民服务优秀标兵”的评比活动。以评比活动为契机,营造服务创新氛围,树立作风建设先进典型,积极推进机关作风建设。

(三)加强机关业务培训,提高管理服务水平。结合学校新一轮综合管理体制改革,组织开展业务培训,不断提高机关干部综合素质,提高服务水平和工作效率。

四、以廉政教育和廉政文化建设为主要措施,进一步加强党风廉政建设

(一)加强政治教育,要求党员干部增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。坚定政治立场,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在思想上、行动上自觉同党中央保持高度一致。

(二)组织党员干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》、严守中央“八项规定”和省委“十项规定”,提高廉洁自律意识,严守党纪党规。

(三)组织党员干部认真学习《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》,落实从严治党要求,明确各级干部管党治党责任。

(四)组织全体党员认真学习中纪委会议精神,深入开展廉政文化建设,营造廉政文化氛围,做到警钟长鸣。

五、以培育和践行社会主义核心价值观为目标,推进机关文化建设

继续开展社会主义核心价值观主题教育活动,通过举办读书活动、演讲比赛、青年沙龙等,活跃机关文化氛围,弘扬“爱国爱校、爱岗敬业”之风,引导机关青年职工规划职业生涯,努力钻研业务,形成积极进取、团结友爱的机关文化,建设和谐型机关。

六、以活力型机关建设为目标,指导机关工会开展丰富多彩的文体活动

开展好机关乒乓球协会、羽毛球协会、摄影协会、书法协会、广场舞协会活动,提高活动的参与面,引导机关干部形成高雅健康的业余爱好,争取在学校各项活动中广泛参与并争取优异成绩,展示机关干部积极进取的精神风貌,为建设幸福工大做出努力。

 

 

                  机 关 党 委

                 2017年4月3日

 

关闭窗口
工作部署  
活动图片 更多>>

Copyright(C)2017 沈阳工业大学机关党委 版权所有 技术支持:现代教育技术中心